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薬膳料理研究家新開ミヤ子先生の全羅南道名誉広報大使委嘱式に同行して 全羅南道の旅1

昨日7月4日、全羅南道の旅から戻りました。

今回の旅は、いつもの個人旅行とは違った旅で、私にとっていろんな意味で、
大変貴重な旅となりました。
きっとこのブログ読者の方の中にも、ファンがいると思いますが、今回は、
薬膳料理研究家・新開ミヤ子先生の、全羅南道名誉広報大使委嘱式が
全羅南道であったので、ジャーナリスト、トラベルライター、料理家など、
何人かの方と同行しての旅でした。

7月2日、全羅南道庁で行われた委嘱式のときの新開先生↓

2018年7月2日 新開ミヤ子先生全羅南道名誉広報大使委嘱式

私が行くことになったきっかけは、私の大事な友人が、新開先生と親しい
というご縁からでした。
全羅南道は、家族とも何度か訪れています。
食はもちろん、文化・歴史的にも日本とつながりが深く、景色も美しいので、
とても魅力的な場所。何度でも訪れたいところです。
が、個人旅行だと、アクセスが悪く、宿の予約も不便。
韓国での地方旅行は、釜山周辺など、どうしてもより行きやすい方向に
なってしまいます。
今回は、新開先生の提案をもとに作られた日程表で、道の方で案内して
くださるということで、こんないい機会はない、ぜひお願いします!と、
加えていただきました。

料理家の先生おすすめのプランだけに、おいしいもの満載の旅でした(^^)

全羅南道長興で、新開先生と韓牛↓

2018年7月3日 新開ミヤ子先生 韓牛とともに

美味しそうでしょう。
と~っても美味でした!

全羅南道麗水で、からし菜のキムチを作る新開先生↓

2018年7月3日 新開ミヤ子先生 麗水でキムチ作り

先生の慣れた手つきは、さすがですね。
動画じゃないので、その様子をうまくお伝えできないのが残念。
このキムチは、お土産にいただきました。
これから食べるのが、楽しみです!

全羅南道は、最も美味しいものが食べられる場所として、韓国ではよく
知られています。
また、麗水をはじめとした風光明媚な場所の数々は、観光客で賑わいます。
が、日本では、まだその魅力があまり知られていないんですよね。
旅行中、新開先生が、その魅力をより多くの日本の人に伝えたい、
それにはどうしたらいいか、と、全羅南道の関係者たちと熱心に話す様子
が、とても印象的でした。

そんな姿を見ながら、誰が名誉広報大使になるかって、とっても大事だなあ
と思いました。
美しいだけじゃなくて、話が面白く、お茶目な一面もある先生を、自分も
できる形で、応援していきたいですね。

資料もたくさんもらってきました。
また、以前韓国で手に入れた関連図書も何冊かあります。
今回の旅と、それらの資料を駆使して、
これから何回かに分けて、全羅南道の魅力を発信していきます!(^^)!


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プロフィール

はこ

Author:はこ
2011年3月~2014年3月の3年間韓国で生活。韓国滞在中の2013年2月に「もっともっと韓国」開始、完全帰国後も大阪からしばらくの間韓国情報を中心に発信してきました。が、帰国後日本、中国語文化圏の情報が増えたこともあり、タイトルを「もっともっとアジア」にしました。より多様な内容で進めていきますので、今後ともよろしくお願いします!
拙著『不思議がいっぱい韓国』もよろしくお願いします!

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