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不老不死の実 「ゴーヤ」

日本では、夏になると毎日のように食べていたゴーヤ。
ソウルでは手に入りにくく、とてもなつかしい食べ物のひとつです。
どこかには売っているらしいんですが、自分が買い物に行くエリアにはなく、
一時帰国すると沖縄料理店を探して食べてます。

ゴーヤといえば、韓国紙の広告に、「もしかして、これゴーヤ?」
という写真が出るので、ずっと気になっていました。
下の写真は、広告の一部です。

2013年10月 ゴーヤ広告

広告右側の緑色の実が、そう。
ただ、「여주(ヨジュ)」という名前がついてるし、いかにも健康食品か薬のような
広告なので、別もの、と思っていました。
私にとっては、ゴーヤは健康にいい野菜ではあるけど、健康食品というよりは、
おいしい料理の食材なので。
でも最近、うちで取っている韓国紙5紙のほとんどに頻繁に登場するので、
気になって調べてみました。

やはり、ゴーヤでした!

韓国の新聞広告には、
「不老不死の実」
そして、
糖尿病改善、高血圧改善、ガン予防、ダイエット効果、心臓機能強化などなど、
まるでゴーヤを食べれば万病が治るみたいに書かれています。
上の広告の写真には写ってないんですが、
特に、糖尿病への効果の大きさを、広告では大々的に宣伝しています。
韓国では、糖尿病患者が増えているようで……

韓国のネットでも、「여주(ヨジュ)」(ゴーヤ)で検索してみたところ、
ゴーヤサプリ、ドライゴーヤ、ゴーヤ原液、ゴーヤ津液(エキス)……
まるで「薬」!ですね(@_@;)
ゴーヤサラダ、ゴーヤ生ジュースなど調理法も出てきました。
でも、薬や健康食品としてのイメージの方が、ずっと強い感じです。
韓国人は、苦いものはニガテなようなので、
おかずとしては、食べにくいかもしれませんね。
日本人がにんにくをたくさんは食べられず、サプリで摂取するのと同じような感じ
なんでしょうかね?

私はゴーヤの苦味が大好きなので、苦味を全く抜かずに調理します。
苦くないと、物足りなくて。
今度、探してみます。
生のはムリでも、乾燥したのを売っていれば……
さすがに、サプリはイヤですが。
ゴーヤチャンプルーで!



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Comment

 

ゴーヤキムチはどうですか!🐼
  • posted by ぱんだパパもん 
  • URL 
  • 2013.10/23 01:18分 
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プロフィール

はこ

Author:はこ
2011年3月~2014年3月の3年間韓国で生活。韓国滞在中の2013年2月に「もっともっと韓国」開始、完全帰国後も大阪からしばらくの間韓国情報を中心に発信してきました。が、帰国後日本、中国語文化圏の情報が増えたこともあり、タイトルを「もっともっとアジア」にしました。より多様な内容で進めていきますので、今後ともよろしくお願いします!
拙著『不思議がいっぱい韓国』もよろしくお願いします!

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