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ソウルから日帰りで江原道束草へ 冷麺を食べに

今月初旬のソウルからの日帰り旅。
前回まで紹介した全羅南道霊光と、もうひとつ江原道束草へ行ってきました。
目的はいくつかありましたが、一番は、おいしい冷麺とスンデを食べること!

2020年1月5日 束草咸興冷麺とオジンオスンデ

日本に完全帰国してからだいぶ経ちますが、なつかしい韓国の食べ物の
中でも、特に冷麺は、たまに本場へ行って食べたい食べ物です。
帰国後も、ソウルの旅では何度か食べたけど、久しぶりに束草のアバイ
マウルで食べたい、と思っていて、今回それが実現しました。

束草へ行くのは4回目。
1回は、延世大語学堂の卒業旅行で、そのときは北からの避難民が住み
ついたアバイマウルには行かなかったですから、アバイマウルへ行くのは
今回が3回目です。
過去2回は、同じ店に行きました。
今回どうしようかなあと考え、行ったことのない店に試しに行ってみよう
ということで、『飲食江山』(음식강산)の麺類編に出ていたシンダシン
(신다신)という店に行きました。

束草の高速バスターミナルから、町並みや海を見ながら歩いて30分くらい
で、アバイマウルに到着。
休日、晴天ということもあってか、韓国人の家族連れなどのグループが、
あっちにもこっちにもあふれていました。
幸い、目当ての食堂は、この土地に不案内な私たちでも、すぐに見つける
ことができました。
が、店の外で待っている人がたくさん!
あきらめようか、とも思いながら、せっかくここまで来たのだし、と番号札を
受け取って待つこと約30分。
自分たちの番号が呼ばれました。
番号札を受け取っても、待ちきれなくていなくなってしまった人たちも少なく
なかったようです。
日本の回転寿司と一緒ですね。

待ちに待った冷麺の最初の一口を食べたときの、幸せなこと!
味はもちろんなんですが、麺にとてもこしがあって、のどごしがたまらないの
です。
実はこの店、名物料理が他にもあって、それにしようかどうしようか迷った
末の、冷麺の選択でした。
が、やっぱり頼んでよかったです。
オジンオスンデ(オジンオはイカ)、とうもろこしのお酒も、もちろん堪能しま
した。
束草には、冷麺のおいしい店がいろいろあるみたいなので、いつか日帰り
でなくもっとゆっくり滞在して、食べ比べをしてみたいです!(^^)!
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プロフィール

はこ

Author:はこ
2011年3月~2014年3月の3年間韓国で生活。韓国滞在中の2013年2月に「もっともっと韓国」開始、完全帰国後も大阪からしばらくの間韓国情報を中心に発信してきました。が、帰国後日本、中国語文化圏の情報が増えたこともあり、タイトルを「もっともっとアジア」にしました。より多様な内容で進めていきますので、今後ともよろしくお願いします!
拙著『不思議がいっぱい韓国』もよろしくお願いします!

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