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Archive [2018年07月 ] 記事一覧

全羅南道の旅9 霊光(ヨングヮン)の絶品クルビ

前回ハモの記事を書いてから、急用が入り遠出していたため、また間隔が空いてしまいました。全羅南道の旅、最後に食べたのは、霊光(ヨングヮン)の絶品굴비(クルビ)です。パンチャンと一緒の写真↓クルビは、奥に。絶品、といっても、写真では、いかにも高級そう~って感じじゃないですよね。やはり、刺身などのほうが、高級そうに見えます。焼き魚って、どちらかというと普段着と同じ感じで、庶民的なイメージですから。でもこ...

全羅南道の旅8 麗水(ヨス)でハモしゃぶ

全羅南道の旅から、3週間経ってしまいましたが、4日間でいろいろと美味しいものを食べたので、食の話、まだまだ続きます。旅の3日目の晩は、麗水(ヨス)の水産市場にある食堂で、ハモしゃぶを食べました。ソウルだとノリャンジンが知られていますが、ノリャンジンと同じように、市場で売られている魚から食べたいものを選び、それを調理してもらい、市場内にある食堂で食べます。美味しい海産物がたくさんある麗水で、私たちが...

全羅南道の旅7 アッケシソウ入りの塩

連日の猛暑。つらいですねえ。こう何日も続くと、日常生活に支障をきたします。私もバテ気味で、ブログも久しぶりのアップとなりました。ここまで暑くなければ、もう少し書いているのですが……(^_^;)前回、旅の3日目の昼食まで書きました。もともとは、3日目の夕食と4日目の昼食について書いてから、それ以外に気になった食べ物の紹介を、と思っていたのですが、滞在中ずっと何だろう?と思っていたものがあったので、今日はそれ...

全羅南道の旅6(後編) 4日間で2度の「三合」

前回紹介したように、全羅南道長興(チャンフン)での美味しい韓牛料理は、韓牛とたいらぎ(平貝)と椎茸という、3つの異なる食材を組み合わせて食べる「三合」(삼합 サムハプ またはサマプ)という食べ方をしました。この「三合」、代表的なものは、エイとキムチと蒸し豚の組み合わせです。写真は、1日目に入った木浦の慕情名家(モジョンミョンガ)にて。エイといえば、全羅南道ですが、韓国の食に興味のある人なら、全羅南...

全羅南道の旅6(前編) 長興(チャンフン)で絶品韓牛

全羅南道の旅、3日目の昼は、長興(チャンフン)で絶品韓牛をいただきました(^◇^)今回の旅の食べものは、海産物が中心です。私は肉も魚も好きですが、連日お肉というのは苦手。続くなら、魚のほうが体が楽ですね。でも今回のように、海産物中心だけどお肉も、というのは、肉も魚も美味しく味わえるので、とてもいいなと思いました。お肉、美味しそうでしょう~脂っぽくもパサパサでもなく、ほどよい甘みとほどよいやわらかさ...

全羅南道の旅5 莞島(ワンド)でアワビづくしの夜

美味しいもの満載の、全羅南道の旅。2日目の昼は、前回、前々回アップしたナクチで、夜は、莞島(ワンド)でアワビづくしでした!↓お店の水槽のアワビ↓入ったのは、このお店です(^^)アワビ大好きですが、高級貝ですし、日本ではほとんど食べたことがなく、韓国旅行のときの楽しみのひとつです。もちろん、韓国でも気軽に注文できるものではないですが、手の届かない値ではないので、アワビで特に有名な済州島や慶尚南道の統営では...

全羅南道の旅4(後編) ナクチとムノ

帰国してからもよく頭に浮かぶ、前回紹介したナクチ(낙지)。このナクチ、10数年前韓国に行き始めたとき、これって日本語でいうタコみたいだけど、ちょっと違うし、何だろう?と不思議に思っていました。家族がいうには、日本人が思い浮かべるタコは、ナクチじゃなくて、ムノ(문어)だ、と。韓国語になじむようになってからは、日本語を介さず、ナクチはナクチ、ムノはムノ、と認識していました。が、今回ブログで紹介するにあたり、...

全羅南道の旅4(前編) タコがまるまる~カルラクタン(갈낙탕)

全羅南道の旅、2日目の昼食は、タコがまるまる入ったカルラクタン(갈낙탕)!「カル」はカルビ(갈비)のカル、「ラク」はナクチ(낙지 手長ダコ)の「ナク」。(発音が「ナ」から「ラ」に変わるのは、「ナク」の前にあるパッチム「ㄹ」の影響です)。渡航前、日程表に書かれていたメニューを見、これ何だろう?と思いました。タコ通りにある店……ということで、どうもナクチが入っているよう。ナクチなら、ナクチポックム(ナクチ...

全羅南道の旅3 木浦で味わうメセンイ(매생이)料理

今回からしばらく、全羅南道の食についてアップします!旅行はほとんど個人旅行の私。特に韓国は、そう。ソウルが主のときは、向こうに友達も多いし、一人で行くことが多いです。地方は、韓国語が堪能で韓国をよく知っている家族と二人で。ですので、私がこのようにツアーに参加するのは、とっても珍しいですね。やはり、薬膳料理研究家の新開ミヤ子先生が全羅南道の名誉広報大使になり、先生おすすめの全羅南道の美味しいものがた...

全羅南道の旅2 チェジュ航空関空―務安便に乗って全羅南道へ

7月1~4日の全羅南道の旅では、今年(2018年)4月に就航した、チェジュ航空の関空―務安(ムアン)直行便を利用しました。チェジュ航空は、韓国の国内便は使ったことがあるけれど、国際線は初めて乗りました。私は、韓流スターには疎いので、写真アップだけになってしまいますが、今回行きの便では、機体に東方神起が!!関空―務安便の情報を挙げておきますね。7月26日までの時刻表です↓7C1311 関空12:30→務安14:10 月水木...

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プロフィール

はこ

Author:はこ
2011年3月~2014年3月の3年間韓国で生活。韓国滞在中の2013年2月に「もっともっと韓国」開始、完全帰国後も大阪からしばらくの間韓国情報を中心に発信してきました。が、帰国後日本、中国語文化圏の情報が増えたこともあり、タイトルを「もっともっとアジア」にしました。より多様な内容で進めていきますので、今後ともよろしくお願いします!
拙著『不思議がいっぱい韓国』もよろしくお願いします!

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